21 декабря 2019 / 13:10

Рассказываем, когда наступит самый короткий день в 2019 году

Рассказываем, когда наступит самый короткий день в 2019 году
Источник фото:
pixabay.com

Близится самый короткий день в году – день зимнего солнцестояния 2019. Он приходится на 22 декабря. Что это означает, как ведет себя Солнце и почему это самый короткий день в году?

Что происходит в день зимнего солнцестояния?

  • В полдень Солнце поднимается над горизонтом на минимальную высоту.
  • Также в этот день Солнце находится на максимальном угловом расстоянии от небесного экватора.
  • Максимальный угол наклона земной оси относительно Солнца составляет 23°26“.
  • День зимнего солнцестояния – самый короткий, а ночь – самая продолжительная в году.
  • Световой день длится всего 8 часов 4 минуты, что составляет 1/3 часть суток.
  • С этого момента день начинает увеличиваться, а ночь, наоборот, – уменьшаться.
  • Момент зимнего солнцестояния – это начало астрономической зимы.
  • День зимнего солнцестояния для северного полушария на полюсе – середина полярной ночи.
  • В культуре многих народов день зимнего солнцестояния символизирует возрождение богов, жизни и природы, к нему приурочены многие праздники.

Из-за того что день зимнего солнцестояния является самым коротким в году, наши предки считали его таинственным и проводили в это время всевозможные обряды. Считалось, что всю энергию, которая не смогла проявиться явно, скрывает в своих потаённых уголках именно самая длинная в году ночь.

За пару дней до самого короткого в году дня в своём жилище необходимо навести капитальный порядок. Отмывается всё, даже в самых укромных уголках, до которых при обычной уборке руки никогда не доходят. Кроме того, вся одежда и все предметы в комнатах должны быть разложены и расставлены по своим местам.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».