19 декабря 2019 / 15:41

Барнаульский посёлок Южный начнёт получать тепло от ТЭЦ-3

Барнаульский посёлок Южный начнёт получать тепло от ТЭЦ-3

Сколько километров тепловых сетей переложили в Барнауле за этот год? Сколько заменят в следующем? Сибирская генерирующая компания подвела итоги 2019 года и назвала планы на будущее.

По данным Сибирской генерирующей компании, 60% тепловых сетей Барнаула изношены. С каждым годом этот процент увеличивается. Плановый ремонт исправить ситуацию не может. Поэтому основной задачей СГК на 2019 год было увеличить процент замененных трубопроводов. Объем финансирования на эти цели в текущем году увеличился в 4 раза.

30 километров – это 3% от всех тепловых сетей города. Такой объем работы СГК планируют проделать и в следующем году. В планах заменить 22 участка магистральных сетей, 31 участок внутриквартальных и 6 участков линий циркуляции. Объем финансирования не изменится, также 1,2 миллиарда рублей. Скачков тарифа это не повлечёт. С 2019 года Барнаул отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. А это значит, установлен предельный уровень тарифа на тепловую энергию.

Помимо всего прочего, посёлок Южный, тепло которому подаёт бывшая котельная завода «Ротор», скоро перейдёт под ответственность СГК. Ещё летом в посёлок проложили трубы общей протяжённость 7,6 км. Энергетики допустили возможность сбоев при переключении домов жителей Южного на ТЭЦ-3, однако заверили, что готовы сразу реагировать и устранять все возможные проблемы.

Также в планах у СГК продолжить практику сотрудничества с дорожными службами города. К примеру, если какой-то участок проезжей части ремонтируют дорожники, энергетики будут стараться подстраиваться и параллельно менять на участке трубы, чтобы не создавать неудобства для жителей в будущем.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.