18 декабря 2019 / 13:31

Барнаульский «Росводоканал» подвёл итоги года

Барнаульский «Росводоканал» подвёл итоги года

На Барнаульском водоканале прошла пресс-конференция, где подвели предварительные итоги уходящего года. В 2019-м значительно увеличились инвестиции в модернизацию и ремонт сетей и объектов, улучшились показатели потребления электроэнергии, снизились потери воды на сетях. Дебиторская задолженность меньше, чем в прошлые годы, но горожане по-прежнему должны за потребленные услуги сумму, сравнимую со стоимостью годовой ремонтной программы.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский, главный инженер Андрей Полюго и коммерческий директор Татьяна Колганова.

 

В конце декабря 2019 года инвестиции в модернизацию объектов и сетей, обслуживаемых предприятием, составят 640 млн рублей. Это на 12,7% больше первоначально запланированных. Две трети финансирования – это сетевое хозяйство, в результате чего протяженность переложенных и отремонтированных трубопроводов достигнет к концу года 14 км. Это в два раза больше, чем в предыдущие годы, когда перекладывали по 5-7 км.

 

Отметим, что впервые в этом году модернизация сетей была синхронизирована с ремонтом дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». На нескольких участках: улицах Чкалова, Аванесова, Змеиногорском тракте и проспекте Комсомольском – были переложены сети канализации, и только после этого уложено новое дорожное полотно. Эту практику планируется развивать в следующие годы.

 

«Что касается показателей аварийности, то анализ данных свидетельствует о стабилизации числа нештатных ситуаций на одном уровне. Сейчас на количество повреждений в большей степени влияет погодный фактор. В январе-феврале стояли сильные морозы, которые в начале года спровоцировали ряд резонансных повреждений. При этом нельзя не отметить и положительную статистику – время отключения потребителей от услуг во время нештатных ситуаций с 2016 года сократилось на 30%», – подчеркнул Дмитрий Масловский.

 

Гендиректор водоканала озвучил также крупные инвестиционные проекты 2019 года: строительство дублирующего коллектора № 8 в пер. Трудовом, реконструкция коллектора № 18, строительство водовода по ул. Антона Петрова, внеплощадочные сети к новому жилому кварталу 2033, начало реконструкции блока входных устройств на очистных сооружениях речной воды.

 

«Что касается дебиторской задолженности, то здесь ситуация выглядит неплохо с точки зрения собираемости платежей. Уровень 2019 года – больше 99%, в то время как в Алтайском крае есть территории, где она едва превышает 70%. Размер задолженности по сравнению с предыдущими годами снизился и составляет около 520 млн рублей, но и это серьезные цифры», – подчеркнул Дмитрий Масловский, акцентируя важность проблемы.

Еще одно знаковое событие 2019 года – 100-летний юбилей со дня пуска первого водопровода в Барнауле. В честь этой даты в «Росводоканал Барнаул» состоялось несколько крупных мероприятий, более 150 сотрудников получили награды регионального и городского уровня за вклад в развитие водопроводно-канализационного хозяйства краевой столицы. 

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

 

«Росводоканал Барнаул» (ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ») осуществляет водоснабжение и водоотведение г. Барнаула с декабря 2004 года по долгосрочному договору аренды с администрацией города. Предприятие обслуживает более 1245 км водопроводных и более 887 км канализационных сетей. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 667 тыс. жителей Барнаула.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».