18 декабря 2019 / 11:31

Новое медицинское оборудование поступило в районную больницу в Алтайском крае

Новое медицинское оборудование поступило в районную больницу в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

В Первомайскую центральную районную больницу имени Александра Воробьева поступило новое современное оборудование, приобретенное за счет средств краевого бюджета, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Анестезиолого-реанимационное отделение пополнилось современным универсальным аппаратом искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью более 2,3 миллиона рублей. Аппарат предназначен для проведения вентиляции легких с расширенными возможностями и режимами.

Новое оборудование приобрели также для стоматологического отделения. За счет средств краевого бюджета купили две стоматологические установки общей стоимостью 435 тысяч рублей. С помощью нового оборудования можно выполнять современные стоматологические манипуляции. Для дооснащения стоматологических кабинетов больница за счет собственных средств приобрела три портативных ультразвуковых скалера для снятия зубных отложений общей стоимостью более 44 тысяч рублей.

В конце года ожидается поступление современного эндоскопического видеогастроскопа с повышенной четкостью изображений и дополнительными режимами обследования, направленными на раннее выявление онкопатологий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.