17 декабря 2019 / 20:45

В России продукты стали проверять на большее число видов антибиотиков

В России продукты стали проверять на большее число видов антибиотиков
Источник фото:
pixabay.com

Роспотребнадзор стал проверять продукты на большее количество видов антибиотиков в них. Если в 2018 году специалисты проверяли продовольственное сырье и продукты на 46 различных препаратов, то в 2019 году уже на 95, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Увеличилось количество исследуемых антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах с 8 групп и 46 наименований в 2018 году до 12 групп и 95 наименований в 2019 году. Это позволило повысить выявляемость противомикробных препаратов и превышение их допустимого уровня в пищевой продукции», – сказала Попова на конференции по вопросам анализа риска и безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам.

Она отметила, что за последние 15 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения, рост потребления антибиотиков в мире составил 65%.

«Если говорить о суточных дозах – с 21 до 35 миллиардов условных средних суточных доз… Это огромное количество потребляемых антибиотиков», – пояснила Попова.

По ее словам, такой рост связан с нерегулируемым потреблением антибиотиков в социально слабых странах, в странах со слабой экономикой, в странах с высоким уровнем бедности и в странах с высоким уровнем голода, пишет РИА Новости.

«Устойчивость к противомикробным препаратам представляет опасность не только для человека, но и для животных, в организм человека антибиотики попадают вместе с продуктами животноводства. В первую очередь сегодня в животноводстве используется, по мнению экспертов, до 80% всех антибиотиков, производимых на планете. А к 2030 году этот объем по прогнозам, должен вырасти еще на 67%», – подчеркнула Попова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».