17 декабря 2019 / 18:30

В России начали отслеживать оборот алкоголя через социальные сети и поисковики

В России начали отслеживать оборот алкоголя через социальные сети и поисковики
Источник фото:
pixabay.com

В России появился Центр мониторинга оборота алкоголя в интернете, который будет выявлять незаконную рекламу алкоголя в поисковых системах, агрессивные сайты-однодневки, а также коммуникации в социальных сетях для продажи крепких напитков, рассказал РИА Новости депутат Госдумы Виктор Зубарев, ставший инициатором создания этой общественной организации.

Летом Зубарев направил главе Роскомнадзора и руководству «Яндекса» и «ВКонтакте» предложения создать единый центр мониторинга оборота алкоголя в интернете и усилить контроль за ресурсами, нелегально продающими алкоголь в ночное время, пишет РИА Новости.

«Мы понимаем, что интернет-торговля будет расти, поэтому, чтобы эффективно справляться с незаконным распространением алкоголя в Сети, должны быть выработаны новые инструменты. В целях усиления контроля за оборотом алкогольной продукции в интернете и было предложено создать единый Центр мониторинга», — пояснил РИА Новости Зубарев.

По его словам, такая организация способна ответить на самые современные информационные угрозы, потому что сможет «выявлять болевые точки в реальном времени».

«Например, исследование, проведенное летом этого года, показало, что в крупных агломерациях бутлегеры охватывают все каналы коммуникаций. Это и сайты, где раз в сутки меняется одна буква в адресе. И социальные сети. И масса рекламы, которая «выскакивает» после одиннадцати вечера», – рассказал Зубарев.

Как пояснил агентству руководитель Центра мониторинга Сергей Брода, нарушений, связанных с распространением алкоголя в Рунете, достаточно, и специалисты Центра занимаются систематизацией такой информации в Сети.

«Методом абсолютно открытых мониторингов по субъектам Российской Федерации мы выявляем нелегальные интернет-каналы, связанные с рекламизацией, продажей, доставкой на руки спиртосодержащей продукции из несертифицированных алкомаркетов», — сказал глава Центра.

По его словам, в поле деятельности Центра – незаконная реклама алкоголя в поисковых системах, агрессивные сайты-однодневки и сайты-клоны алкомаркетов, сайты-мошенники, выдающие себя за легальные и лицензированные точки продаж спиртного, а также коммуникации в социальных сетях, где крепкие напитки продаются через определенные страницы, группы и сообщества.

«На данный момент наши специалисты разрабатывают модуль экспресс-мониторинга по выявлению сайтов-мошенников, выдающих себя за легитимные алкомаркеты. Перспективы такого расследования могут быть значимы не только для потребителей и брендов, у которых копируются сайты, но и для целевых ведомств, для МВД России», – считает Брода.

Вместе с тем председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обратил внимание на важность введения досудебной блокировки сайтов с подобным контентом.

«В интернете активно продают наркотики, алкоголь, распространяют экстремистский контент. Но при этом владельцы площадок никакой ответственности не несут. Опыт европейских законодателей показывает, что центр тяжести и ответственности должен быть смещен в сторону владельца площадки. Он должен быть оштрафован, если не удалил запрещенный контент», — считает Малькевич.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».