16 декабря 2019 / 18:50

Рассказываем, как готовят снежные городки к новогодним праздникам в Барнауле

Рассказываем, как готовят снежные городки к новогодним праздникам в Барнауле

Снежные городки готовят к новогодним праздникам в Барнауле. Два главных будут на Мало-Тобольской и площади Сахарова. Когда закончится строительство и какие сюрпризы ждут гостей?

14 ледяных барельефов с подсветкой, фигуры Снегурочки и Деда Мороза, четыре двухметровых и одна четырёхметровая горки. Таким в новогодние праздники будет главный снежный городок Барнаула на площади Сахарова. Для самых маленьких уже готовы 6 каруселей. Горки и постаменты для ледяных фигур строят 47 каменщиков. Еще смонтируют яркую иллюминацию. 

Строят снежный городок и на Мало-Тобольской. Там появится шестиметровая елка. Не дадут гостям замерзнуть два обогревателя в виде жар-птиц. На открытии гостям покажут новогоднее представление по мотивам сказки «12 месяцев». Ещё на барнаульском Арбате пройдет конкурс ледяных барельефов.

Одна из участниц конкурса Анастасия Асямова уже трудится над скульптурой. Участвует не первый год. В прошлом ей даже удалось занять призовое место, жюри единогласно признали её «Снежную королеву» лучшей. В этом году Анастасия решила изобразить тройку лошадей: декабрь, январь и февраль. А в санях Дед Мороз. Сама девушка скульптор по дереву. Хотя, говорит, со льдом работать гораздо легче.

Оценить работу мастеров можно будет 21 декабря в 18:00 на открытии снежного городка. На площади Сахарова гостей ждут 28 числа в 19:00.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.