16 декабря 2019 / 17:30

В России могут ужесточить наказание за передачу телефонов в тюрьмы

В России могут ужесточить наказание за передачу телефонов в тюрьмы
Источник фото:
pixabay.com

Передача телефонов в тюрьмы может стать уголовно наказуемой, подготовлен законопроект с соответствующими поправками в УК РФ, его уже поддержали ФСИН, Верховный суд и профильные министерства, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Ранее Хинштейн рассказал РИА Новости, что на предстоящей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, который позволит отключать мобильную связь в местах лишения свободы, отмечает РИА Новости. Согласно проекту, сотовых операторов обяжут отключать абонентов «по письменному мотивированному обращению начальника территориального органа ФСИН». Как отметил депутат, инициатива поможет предотвратить совершение преступлений с территории тюрем.

«Нами разработаны поправки в Уголовный кодекс, которые вводят новый состав преступления – передача средств связи в места лишения свободы», — сказал Хинштейн РИА Новости.

Несмотря на «очевидную общественную опасность и криминогенность» передачи телефонов в тюрьмы, уточнил депутат, сегодня за это установлена лишь административная ответственность. Максимальное наказание, которое можно получить, – 5 тысяч рублей. Однако, по словам Хинштейна, есть примеры, когда людей ловят по нескольку раз, но «сделать с ними ничего, кроме как оштрафовать, невозможно». Необходимо ужесточить наказание, уверен он.

«Этот законопроект мы также предварительно отработали и согласовали с Минкомсвязи, Минюстом и ФСИН. В настоящий момент он находится на отзыве в правительстве. Положительный отзыв Верховного суда уже получен», — добавил Хинштейн.

Он подчеркнул, что с приходом нового директора ФСИН Александра Калашникова «заметно активизировалась» деятельность ведомства по пресечению финансовых потоков в места лишения свободы и в целом «по наведению порядка в тюремном ведомстве».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».