16 декабря 2019 / 14:35

Антимонопольщики обнаружили сговор газозаправочных компаний в Барнауле

Антимонопольщики обнаружили сговор газозаправочных компаний в Барнауле
Источник фото:
pixabay.com

Алтайское УФАС выявило признаки нарушения законодательства со стороны семи организаций, реализующих сжиженный углеводородный газ в Барнауле.

Возбуждение дела по признакам нарушения конкурентного законодательства стало итогом масштабной проверки, инициированной Алтайским краевым УФАС России в связи с многочисленными обращениями граждан. Автомобилисты обратили внимание, что цены на заправку газом в Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири. Так, в Томской и Новосибирской областях  стоимость топлива была существенно ниже, чем в Алтайском крае, и разница доходила до 10 рублей за литр.

В ходе контрольных мероприятий и выездных мониторингов на АГЗС Барнаула управлением выявлено установление идентичных розничных цен за литр СУГ в размере 25,50 рублей.

Одинаковые цены зафиксированы как в кассовых чеках, так и на информационных стендах ряда АГЗС, реализацию топлива в которых осуществляют семь хозсубъектов: ООО «Газавтонефть», ИП Карташев, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО «Газпрофнефть», ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов.

Проанализировав ситуацию, антимонопольное управление пришло к выводу, что действия хозсубъектов по установлению и поддержанию одинаковых розничных цен не вызваны изменениями, связанными с общими условиями обращения товара на данном рынке.

По предварительной информации все компании закупают СУГ у поставщиков по различным ценам и реализуют топливо в разных объемах,  в связи с чем структура затрат каждого индивидуальна и у компаний нет объективных причин вести синхронную ценовую политику.

В отношении компаний возбуждено дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения хозсубъектов по установлению и поддержанию цен и скидок. Рассмотрение дела назначено на 22 января 2020 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.