15 декабря 2019 / 19:12

Сделано в России: в «Шишковке» открывают выставку о великих изобретениях

Сделано в России: в «Шишковке» открывают выставку о великих изобретениях

19 декабря в 16.00 в Алтайской краевой библиотеке начинает работу экспозиция, посвященная великим изобретениям. На открытии гостей ждет интересный рассказ о современном изобретательстве в крае и мастер-класс: почувствуем себя изобретателями.

Книжно-иллюстративная выставка «Сделано в России: великие изобретения, перевернувшие мир» — это более 200 изданий, самое раннее из которых увидело свет в 1938 году. Научные труды, монографии, энциклопедии, справочники, книги воспоминаний, научно-популярные издания, — все они однозначно скажут посетителю: богата Россия талантами. Наша страна подарила миру периодическую таблицу химических элементов, неевклидову геометрию, основы науки о высшей нервной деятельности, «фундамент» школы теоретической физики, основы ракетостроения, дорогу в космос, видеозапись…. Среди громких, знакомых с детства и юности имен – Менделеева, Ландау, Павлова, Мечникова, Лобачевского и Циолковского, — увидим наших земляков, чьи достижения также составили славу изобретательства. Это движение на Алтае – отдельная глава нашей экспозиции: Козьма Фролов – механик, горное дело; Филипп Стрижаков – камнерезное производство; Петр Фролов и Дорофей Головин – горное дело; Федор Ваганов – гидротехника; Поликарп Залесов – электротехника; Павел Аносов – технология доменного производства; Павел Ярославцев – механика; Иван Ползунов – изобретатель паровой машины… Венцом этого раздела является монография «Изобретательское движение на Алтае в ХХХХI в.в.», изданная в Барнауле в 2016 году.

Кроме интересной экскурсии по выставке, гостей открытия ждут рассказы экспертов. Почетный работник науки и техники РФ, начальник научно-организационного отдела АГАУ Владимир Демин расскажет об изобретательском и рационализаторском движении на Алтае с момента его зарождения и до настоящего времени. Кандидат технических наук, доцент АГАУ Николай Капустин поведает о достижениях в сельском хозяйстве, а от патентоведа Барнаульского патронного завода Екатерины Карбушевой узнаем, что такое патент на изобретение и как его получить. В финале каждый сможет почувствовать себя изобретателем: всех ждет занимательный мастер-класс!

Выставка «Сделано в России: великие изобретения, перевернувшие мир» будет работать в «Шишковке» до 12 марта 2020 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».