15 декабря 2019 / 10:31

Алтайского пеликана сфотографировали возле Алмааты

Алтайского пеликана сфотографировали возле Алмааты
Источник фото:
Аскар Исабеков

Один из спасенных в прошлом году пеликанов попался в объектив фотокамеры бердвотчера и гида Аскара Исабекова в Казахстане, на озере Сорбулак неподалёку от Алматы, пишет Минприроды Алтайского края.

Птица с номером А510 была окольцована последней из той девятки, что выпущена на озере Кабаньем в заказнике Пеликаний.

«Пеликаны держались парой, второй тоже был с кольцом, но номер не удалось точно определить… И ещё одна новость: птица с номером А502 12 ноября подобрана ослабленной у с.Андроновка в ВКО, это совсем неподалёку от нашего Горняка. Чего-то некоторых прямо тянет в этом направлении», — поделился радостной новостью орнитолог Алексей Эбель.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.