12 декабря 2019 / 18:12

Алтайские мамы в декабре получат двойное пособие по уходу за ребенком

Алтайские мамы в декабре получат двойное пособие по уходу за ребенком

В декабре молодых родителей Алтайского края, которые получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в Фонде социального страхования РФ, ждет приятный сюрприз: они получат пособие дважды, сообщает Фонд социального страхования Российской Федерации. 

Первая выплата – за ноябрь 2019 года – состоялась 5-6 декабря. 26 и 27 декабря специалисты Алтайского регионального отделения Фонда переведут пособие за декабрь.

«В соответствии с федеральным законом данное пособие за декабрь должно выплачиваться получателям с 1 по 15 января, – уточнила управляющая Алтайским отделением ФСС РФ Татьяна Петрова. – Однако с 2017 года, когда обеспечение застрахованных лиц пособиями в связи с материнством взял на себя Фонд социального страхования, декабрьскую выплату основной части получателей мы проводим в канун новогодних праздников».

При этом, отметила Петрова, если гражданин не хочет получить пособие заблаговременно, он может обратиться с соответствующим заявлением лично или через работодателя в территориальное подразделение Фонда по месту назначения и выплаты пособия.

Также обращаем внимание молодых родителей, что следующая плановая выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет от ФСС РФ состоится в начале февраля. Это будет пособие за январь 2020 года.

Справка: В 2019 году количество получателей пособия по уходу за детьми до 1,5 лет превысило 25 тысяч человек. В общей сложности им выплачено более 1,3 млрд рублей. Две трети выплаченной суммы пришлось на пособия по уходу за вторыми и последующими детьми.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.