11 декабря 2019 / 14:30

Размер ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей увеличат в Алтайском крае

Размер ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей увеличат в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет с 2020 года превысит 10 тысяч рублей.

Как пояснили в Министерстве социальной защиты Алтайского края, такая ежемесячная денежная выплата, установленная указом президента Российской Федерации, соответствует величине прожиточного минимума на детей и ежегодно пересматривается на момент формирования краевого бюджета. Поэтому в 2017 году ее размер составлял 9011 рублей, в 2018 году – 9434 рубля, в 2019 году –  9811 рублей. Согласно принятому краевому бюджету на 2020 год с 1 января размер выплаты составит 10 203 рубля.

За ее назначением можно обратиться в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или по месту пребывания. Также заявление и документы можно направить в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», добавили в ведомстве. В 2019 году эту форму социальной поддержки получили порядка 20 тысяч семей на общую сумму 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Порядок и условия получения денежной выплаты определены указом губернатора Алтайского края от 11 июня 2014 № 80 «Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».