10 декабря 2019 / 20:45

Повышение эффективности деятельности по противодействию коррупции в органах власти обсудили в правительстве Алтайского края

Повышение эффективности деятельности по противодействию коррупции в органах власти обсудили в правительстве Алтайского края
Источник фото:
2gis.ru

В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, в правительстве Алтайского края прошел семинар «Повышение эффективности деятельности по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Алтайского края».

Мероприятие организовано департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. Участниками семинара стали специалисты, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений в органах государственной власти края, сообщают на официальном сайте правительства Алтайского края.

Со вступительным словом к участникам семинара обратился начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, который акцентировал внимание участников на задачах, поставленных президентом Российской Федерации в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Он особо выделил необходимость принятия мер, направленных на повышение эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Поставленные главой государства задачи должны решаться системно и во взаимодействии всех субъектов антикоррупционной деятельности. Необходимо активное участие гражданского общества, взаимодействие с правоохранительными органами, повышение ответственности всех причастных сторон.

Начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Оксана Киселева рассказала об основных задачах в области профилактики коррупции, озвученных начальником Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андреем Чоботовым на семинаре-совещании в Москве. Основой деятельности в данной сфере должна стать оценка коррупционных рисков всех функций органов власти с составлением реестра или карты таких рисков, описанием возможной коррупционной схемы по каждому направлению деятельности, с реализуемыми и предлагаемыми мерами по их минимизации. После проведения данной оценки рисков необходимо будет скорректировать перечень должностей, при замещении которых возникает обязанность представлять сведения о доходах. Реализация ведомственных планов мероприятий по противодействию коррупции, информирование населения о достижимых результатах в данной сфере, формирование нетерпимости к указанному явлению должны быть на особом контроле.

Программа семинара позволила участникам подробно обсудить вопросы мониторинга деятельности по противодействию коррупции, совершенствования организации деятельности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, принятия мер по предупреждению коррупции в подведомственных организациях.

С целью закрепления на практике полученной информации с участниками семинара проведен мини-тренинг. Рассмотрены ситуации по выявлению и урегулированию конфликта интересов на государственной гражданской службе, а также продемонстрированы антикоррупционные ролики, подготовленные в рамках государственной программы «Противодействие коррупции в Алтайском крае».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».