6 декабря 2019 / 15:52

В Госдуме опровергли сообщения о подорожании ОСАГО

В Госдуме опровергли сообщения о подорожании ОСАГО
Источник фото:
pixabay.com

Тарифы ОСАГО не могут вырасти на 30 процентов, возможно только их подорожание на уровень инфляции, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях.

Так он прокомментировал публикацию «Известий», в которой говорится, что полис ОСАГО может подорожать почти на треть в случае отмены коэффициента мощности двигателя.

«Этого не будет, я ответственно это заявляю, на 30 процентов тариф точно не повысится, максимум, если это произойдет, то на уровень инфляции, то есть меньше четырех процентов», — сказал Аксаков.

Он предположил, что такие сообщения появляются только для того, чтобы взбудоражить людей перед парламентскими слушаниями по ОСАГО.

В начале года стартовал первый этап реформы ОСАГО: тарифный коридор (базовую ставку, на основе которой рассчитывается стоимость полиса) расширили вверх и вниз на 20 процентов. Таким образом, теперь он составляет от 2746 до 4942 рублей.

Законопроект по второму этапу реформы ОСАГО Госдума планировала рассмотреть в октябре, но этого не произошло, потому что депутаты высказали опасения по поводу роста тарифов. В частности, обеспокоенность вызвали инициативы об отмене территориального коэффициента, о повышении предельного возмещения за вред жизни или здоровью с 500 тысяч до двух миллионов рублей и о расширении тарифного коридора, отмечает РИА Новости.

Позже группа депутатов во главе с Аксаковым внесла свой вариант законопроекта. Из него исключили нормы об отмене коэффициентов территории и мощности, а соответственно — поэтапное расширение тарифного коридора на 40 и 30 процентов. При этом главный пункт сохранился — право страховщиков самим определять тариф на основе того, насколько аккуратен водитель и соблюдает ли он правила дорожного движения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».