5 декабря 2019 / 13:30

Барнаульские многоэтажки отремонтировали с применением энергосберегающих технологий

Барнаульские многоэтажки отремонтировали с применением энергосберегающих технологий

В этом году капремонт с выполнением мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению провели в четырех многоквартирных домах в Барнауле – на улицах Ядерной, Энтузиастов, Сухэ-Батора и Антона Петрова. Стоимость работ превысила 11 миллионов рублей, из которых 6,6 миллиона рублей –  поддержка Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В домах установили автоматизированные узлы управления системой отопления с погодозависимым регулированием параметров в системе отопления. Механизм действия такого оборудования заключается в том, что с помощью установленных снаружи дома датчиков, фиксирующих температуру воздуха, в квартиры через узел подается необходимый объем теплоносителя, тем самым поддерживается комфортная температура в помещениях – от 22 до 24 градусов, рассказали в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Кроме того, в этих домах отремонтировали трубы горячего водоснабжения и провели тепловую изоляцию, заменили внутридомовые инженерные системы холодного водоснабжения и водоотведения. Это позволило повысить энергоэффективность домов и снизить расходы жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«У нас были достаточно высокие суммы по оплате жилищно-коммунальных услуг, часто случались перебои со светом. Сейчас такого нет, а плата за электроэнергию и отопление снизилась практически в два раза», – рассказала жительница дома № 2 по улице Ядерной Любовь Бричева.

В Минстрое региона отмечают, что жители Алтайского края могут рассчитывать на возмещение до 80% затрат на проведение энергоэффективного капремонта при условии, что он даст экономию энергетических ресурсов не менее 10%. Жильцы домов, которые приняли решение провести энергоэффективный капремонт, в первую очередь должны обратиться в местную администрацию. Здесь формируют заявку и направляют ее в Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края. Далее ведомство передает документы в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».