4 декабря 2019 / 16:30

Новую породу пятнистого оленя вывели в Алтайском крае

Новую породу пятнистого оленя вывели в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае вывели алтае-уссурийскую породу оленей. От своих сородичей животные отличаются большей массой молодых рогов – пантов.

Новая порода позволит сохранить генофонд животных и сделать их разведение более выгодным, сообщил ТАСС заместитель директора по науке Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) Василий Луницын.

«В 2009 году в регионах, где занимаются пантовым оленеводством, насчитывалось порядка 17 тыс. таких оленей: в Алтайском крае более 9 тыс., в Республике Алтай – 8 тысяч. Олени давали меньше пантов, и хозяйства начали сокращать поголовье. Поголовье упало всего до 5 тыс. этих животных. Чтобы сохранить генофонд и улучшить его, мы занялись выведением породы пятнистых оленей, в которой закреплены основные признаки этого вида животных», – пояснил Луницын.

По данным информагентства, улучшение породы проводили внутри популяции оленей, не скрещивая животных с другими представителями вида. Средний вес пантов удалось увеличить на 20-30%, до 1,1 кг. Около тысячи животных содержатся в хозяйстве «Искра».

С ростом спроса на животных у фермеров поголовье будет расти, отметил Луницын. По его словам, интерес к оленям проявляли охотхозяйства европейской части России, также партию животных уже приобрели предприниматели из Азербайджана.

Отметим, разведением маралов и пятнистых оленей ради пантов, которые широко используются в медицине, в России занимаются лишь в нескольких регионах. Республика Алтай и Алтайский край –  территории с самым крупным поголовьем таких животных в стране, в последние годы оно держится на отметке около 80 тыс.

Панты за счет наличия в них огромного количества микроэлементов обладают общеукрепляющими, тонизирующими, антистрессовыми, противовоспалительными, успокаивающими, регенераторными свойствами.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».