2 декабря 2019 / 15:30

Второй президент Казахстана Токаев в отношениях с Россией идёт по пути предшественника Назарбаева

Второй президент Казахстана Токаев в отношениях с Россией идёт по пути предшественника Назарбаева

1 декабря Казахстан отметил День первого президента Нурсултана Назарбаева. Праздник учредили для того, чтобы отметить заслуги политика, в том числе касающиеся выстраивания отношений с РФ. Как изменились отношения Казахстана с основным партнёром после ухода Назарбаева и избрания президентом Касым-Жомарта Токаева?

В этом же месяце страна отметит ещё один важный праздник – День независимости, который приходится на 16 декабря. В этой связи нельзя не отметить тот факт, что россияне, по данным соцопросов, считают Казахстан (как и Белоруссию) страной, с которой у современной России смогли сложиться наиболее дружественные отношения. Огромная заслуга в этом принадлежит экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который методично придерживался взятого курса на укрепление связей с северным соседом. Стоит отметить, что именно в этой стране, одной из немногих, русский язык по-прежнему играет важную роль, в том числе на государственном уровне, а русскоязычные граждане не испытывают притеснений.

 

На сегодняшний день Россию можно с полной уверенностью назвать важнейшим внешнеполитическим партнёром для Казахстана, а также главным политическим союзником. Также напомним, что именно идея экс-президента Казахстана о необходимости формирования единого Евразийского пространства была положена в основу ЕАЭС.

 

Уход Назарбаева в отставку, который произошёл в марте, не остался незамеченным руководством других стран. Как известно, соседний Китай не пытается скрывать свои интересы в Центральной Азии, в связи с чем курс нового руководства страны, а именно: его позиция в отношении России, крайне важны для формирования российской международной политики, в том числе в перспективе.

 

Чёткая преемственность

 

19 марта стало известно о решении Назарбаева покинуть пост главы государства. Бразды правления были переданы спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву, который затем по итогам выборов занял президентское кресло. Эксперты хвалят экс-президента Казахстана за практически безупречную с точки зрения сохранения стабильности передачу власти преемнику. Тем не менее в Сети и СМИ бродят предположения о возможном кризисе в руководстве страны. Речь идёт о предполагаемых разногласиях между Токаевым и всё ещё сохраняющим влияние в политической сфере Назарбаевым. Экс-президент не оставил это без комментариев, отметив, что распространением соответствующей информации занимаются люди, не желающие стабильности в стране. По утверждению Назарбаева, Токаев получает от него советы, но все решения принимает самостоятельно. Действующий президент, в свою очередь, обозначил необходимость преемственности политики Елбасы (лидера нации Назарбаева).

 

Токаев неоднократно высказывался о сотрудничества двух стран. Неспроста первым зарубежным визитом политика в новом качестве стала поездка в Москву. Россию для Казахстана он назвал «ближе любого родственника», а своей обязанностью как преемника признал сохранение дружбы государств.

 

Сотрудничество во всех сферах

 

С ухода Назарбаева прошло около 8 месяцев, за это время Токаев трижды встретился с российским лидером Владимиром Путиным, а в Россию неоднократно наведывались представители казахстанских властных структур, как и их российские коллеги – в Казахстан. Эти контакты свидетельствуют о сохранении курса стран на развитие двусторонних отношений, в которых заинтересованы обе стороны. Причем речь идёт не только о политике – крепость культурных, экономических, гуманитарных связей РФ и Казахстана не вызывает сомнений.

 

В качестве примера приведём такие проекты, как газификация Байконура, сборка вертолётов Ми в Алма-Аты, налаживание бюджетных пассажирских перевозок между Москвой и Нур-Султаном, проведение в Москве Недели казахстанского кино и многое другое. Эти и другие проекты, а также сотрудничество на высшем уровне говорят, что курс, которого придерживалось предыдущее руководство Казахстана в отношениях с Россией, всё ещё актуален.

 

По материалам

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».