30 ноября 2019 / 14:50

Минтруд объяснил, почему нельзя сделать 31 декабря выходным

Минтруд объяснил, почему нельзя сделать 31 декабря выходным
Источник фото:
pixabay.com

Министр труда Максим Топилин объяснил, почему невозможно сделать 31 декабря в этом году выходным днем.

По его словам, это связано с различными режимами работы и бюджетными расходами. Поэтому правительство принимает решение о выходных днях на следующий год примерно в октябре, добавил министр.

Топилин пояснил, что сейчас сделать выходным последний день года может каждый работодатель, пишет РИА Новости.

Ранее ЛДПР внесла в Госдуму проект закона о выходном дне 31 декабря. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала предложение, отметив при этом, что общее количество рабочих дней в году не должно меняться.

Согласно законодательству 31 декабря можно будет уйти с работы на час раньше, так как после него идет нерабочий праздничный день.

Первый рабочий день в следующем году выпадает на четверг, 9 января.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».