30 ноября 2019 / 15:50

Книгу детских стихотворений Роберта Рождественского впервые издадут в Алтайском крае

Книгу детских стихотворений Роберта Рождественского впервые издадут в Алтайском крае
Источник фото:
ru.m.wikipedia.org

В рамках плана реализации губернаторских издательских проектов в 2020 году выйдут из печати девять изданий, еще шесть пройдут доиздательскую подготовку.

Так, в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» выпустят четыре издания. Это книги, посвященные жизненному и творческому пути писателей Георгия Гребенщикова и Александра Родионова, просветителя и общественного деятеля Василия Штильке, а также заслуженного артиста России, мастера спорта по классической борьбе, участника Великой Отечественной войны Алексея Ванина.

В детской серии впервые планируют издать книгу стихотворений Роберта Рождественского для детей «Алешкины мысли». Цикл появился в 1989 году и посвящен внуку поэта Алексею.

«В Москве «Алешкины мысли» издавались несколько раз, последний – в 2017 году тиражом две тысячи экземпляров. В Алтайском крае до этого не было отдельного детского издания поэта», – рассказали в краевой детской библиотеке имени Надежды Крупской.

В 2020 году также будет издана книга лауреата Шукшинской литературной премии. Напомним, в год 90-летия Василия Шукшина премии удостоен писатель из Ангарска Игорь Корниенко.

В серии «Литературное наследие Алтая» планируют издать произведения алтайского писателя, краеведа, исследователя, просветителя Александра Родионова, сообщают в региональном Министерстве культуры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.