28 ноября 2019 / 21:30

Бананы с опасной для человека мухой не пустили в Алтайский край

Бананы с опасной для человека мухой не пустили в Алтайский край

Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при ввозе многоядной мухи-горбатки в партии бананов. Фрукты были происхождением из Республики Эквадор. Также систематически во ввозимой продукции растительного происхождения (плоды цитрусовых, груши, огурцы, дыни, яблоки, рис, а также торф), поступающей из Турции, Таиланда, Германии, специалисты выявляли вредителей.

Региональный Россельхознадзор усилил контроль в отношении поступающей подкарантинной продукции на государственной границе и при перемещении внутри страны. 

Карантинный вредитель – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) – включён в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза, потому как представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности нашей страны, но и опасен для человека тем, что является переносчиком опасного заболевания – холеры. 

Странами распространения вредителя являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, повсеместно распространен в странах Азии и Африки. Несмотря на то что мухи-горбатки – теплолюбивые насекомые, ареалом их распространения на территории РФ могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки способны развиваться в помещениях, где хранится продукция. 

Данный вид достаточно быстро распространяется как естественными путями (в шерсти животных, оперении перелетных птиц), так и благодаря постоянному непреднамеренному переносу транспортными средствами при перемещении различной продукции. 

Взрослое насекомое длиной 2-3 мм, внешне напоминает плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, глаза черные, тело желтоватое или коричневатое. Грудь крупная, горбовидная. На крыльях отсутствуют поперечные жилки. В передней части крыла развиты так называемые толстые жилки. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Личинки  мухи достигают максимального размера 5 мм. Точная идентификация вредителя возможна только в лабораторных условиях. 

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки, управление на официальном сайте разместило информацию об объекте, организовало горячую линию для оперативного оповещения о фактах выявления вредителя. Для информирования населения и хозяйствующих субъектов изготовлены и распространены плакаты, листовки и буклеты. Информация направлена в районные и региональные СМИ, администрации всех муниципальных районов Алтайского края и Республики Алтай. 

С целью возможного выявления указанного карантинного вредителя Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведены комплексные обследования с применением клеевых ловушек в местах ввоза импортной растительной продукции (пограничные пункты пропуска, склады временного хранения, а также территории авто- и ж/д вокзалов, главпочтамтов) и реализации плодоовощной продукции на территории Алтайского края и Республики Алтай. 

Дополнительно Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает хозяйствующим субъектам об обязанности информирования согласно порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами (утв. приказом Минсельхоза России от 9 января 2017 г. № 1). 

Обо всех случаях выявления признаков вышеуказанного карантинного вредителя следует сообщать по телефону горячей линии 8 (3852) 66-83-27.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».