28 ноября 2019 / 17:50

Эксперты рассказали, что стоит покупать во время «черной пятницы»

Эксперты рассказали, что стоит покупать во время «черной пятницы»

Подсчет денег в процентах и мышление по формуле «сэкономил – равно заработал» являются главными ошибками покупателей в период скидок; даже при существующих маркетинговых уловках во время «черной пятницы» в отличие от новогодних и летних распродаж можно найти качественные вещи, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Акция «Черная пятница» в этом году выпадает на 29 ноября. Многие бренды предлагают скидки до конца выходных. И несмотря на то что большая часть россиян прекрасно осведомлена о существующих маркетинговых трюках, применяемых магазинами на распродажах, удержаться от незапланированных покупок и выходящих за лимиты трат большинству не удается. И виной тому, по мнению экспертов, иррациональное восприятие денег.

«Даже когда люди говорят, что у них нет свободных средств, во время распродаж они все равно идут за покупками. Человеку свойственно воспринимать деньги как понятие пропорционально относительное. Например, если на сто рублей подорожает бензин, это с ума сойти ситуация. А если на сто рублей подорожает iPhone, никто и не заметит. Потому что по отношению к бензину это подорожание в 2-2,5 раза, по отношению к iPhone – на 0,2%», – считает кандидат философских наук, поведенческий маркетолог Арсен Даллакян.

Подсчет в процентах, как утверждает маркетолог, – главная ошибка покупателей.

«Богачи и олигархи считают деньги в натуральном эквиваленте. Сто рублей – это сто рублей, и неважно, приобретаете вы квартиру или проездной билет в метро», – говорит Даллакян.

По такому же процентному соотношению, по словам маркетолога, люди воспринимают фразу «сэкономил – равно заработал». Этот по сути своей стереотип сформировали бизнес-коучи. Однако применим он лишь в случае с регулярными расходами, от которых нельзя отказаться.

«Например, вы тратите три тысячи рублей в месяц на метро. Но отказаться от транспорта в Москве невозможно. И оказывается, что выгоднее купить малолитражку. Ошибочно беря на вооружение эту формулу, обыватели отдают деньги за то, за что вообще могли бы не платить. Условно, у вас есть десять тысяч рублей, и вы можете потратить их на пять покупок. А можно потратить тысячу рублей на что-то одно», – объясняет Даллакян.

Покупатель, по мнению маркетолога, думает, что выгоднее потратить десять тысяч на пять вещей, чем тысячу – на одну, потому что считает в пресловутых процентах. Хотя из этих пяти покупок четыре ему вообще не нужны.

Однако польза от распродаж, как утверждают эксперты, все-таки есть. Главное – подойти к предложениям магазинов с умом и здравой логикой.

«Самый рациональный способ совершать покупки – составить список. Для этого перед походом на распродажу нужно проанализировать уже имеющийся гардероб и объективно понять, чего вам не хватает. «Черная пятница» действительно порой дает потрясающие скидки на базовые вещи. Если новогодние или летние распродажи – это остатки коллекций, от которых бренд хочет избавиться, то во время «пятницы» можно найти универсальные качественные вещи: хорошую обувь, верхнюю одежду, приличные жакеты», – советует имиджмейкер и профессиональный шопер Ирина Дрофа.

Однако обернуть распродажи в свою пользу без вреда для личного бюджета, по словам экспертов, могут и те, у кого базовый гардероб полностью укомплектован.

«Я понимаю людей, которые идут на распродажу с посылом «лишь бы что-то купить». В этом случае следует выбирать своеобразные must-have вещи, что-то ультрамодное, что будет дополнять универсальную базу. Пусть это будут модные куртки-oversize, парки, ботинки на шнуровке, сумка-банан – каждому свое», – говорит шопер-стилист, автор проекта «Лаборатория стиля» Юлия Макушева.

Главная уловка распродаж, как утверждают эксперты, состоит в психологическом самовнушении: раз вещь стала дешевле, значит, она автоматически нужнее.

«Есть отличный эпизод в популярном мультфильме, где герой приходит в торговый центр, видит странный товар и говорит: «Понятия не имею, что это такое, но раз оно стоит два цента, надо брать». Это классическое поведение потребителя. Мы думаем, раз что-то дешевле, значит, это выгодно купить. Нет. Выгода – если вам конкретный товар нужен даже без скидки», – добавил Даллакян.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».