28 ноября 2019 / 12:10

Более миллиарда рублей в 2020 году направят на строительство и реконструкцию медицинских организаций Алтайского края

Более миллиарда рублей в 2020 году направят на строительство и реконструкцию медицинских организаций Алтайского края
Источник фото:
pixabay.com

26 ноября состоялось заседание правительства Алтайского края, которое провел губернатор Виктор Томенко. Одним из докладчиков выступил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. Он отметил, что в проекте КАИП по направлению «Здравоохранение» на 2020 год предусмотрено более одного миллиарда рублей, из них 338 миллионов рублей — средства федерального бюджета, остальные — регионального. Работы проведут на 51 объекте здравоохранения.

Одним из наиболее значимых проектов на следующий год станет продолжение реконструкции Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. В текущем году работы на объекте велись по принципу софинансирования (50% из федерального и 50% из регионального бюджетов). На будущий год за счет средств федерации будет профинансировано 99%, это 254 миллиона рублей. Еще порядка 100 миллионов рублей, которые не были освоены в этом году, федеральный Минздрав готов перевести на следующий год.

«Еще один немаловажный объект - хирургический корпус Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. В следующем году завершится его проектирование. Работа осложняется тем, что для таких объектов здравоохранения нет типовых проектов. Здесь важно множество деталей, в том числе эпидемиология, а специалистов-эпидемиологов, занимающихся проектно-сметной документацией, в регионе всего два», — отметил Дмитрий Попов.

В будущем году также предусмотрены проектно-сметные работы для хирургического и радиологического корпусов краевого онкологического диспансера. Оборудование для этих объектов будут закупать за счет федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение». Министр также отметил, что в следующем году в селах Алтайского края построят 26 ФАПов, а также филиал поликлиники в поселке Восточный. Кстати, в отличие от 2019 года за строительство ФАПов станет отвечать не Минстрой, а Минздрав.

По словам министра строительства и ЖКХ края Ивана Гилева, в соответствии с проектами краевой адресной инвестиционной программы и распределения средств краевого бюджета на выполнение мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов в 2020 году Минстрой Алтайского края будет являться главным распорядителем бюджетных средств по 77 объектам (72 из них — строительство). В программу 2020 года преимущественно включены крупные, финансовоёмкие инвестиционные проекты. Финансирование будет направлено на строительство объектов социальной сферы (23 объекта образования, 17 объектов здравоохранения и шесть объектов культуры), модернизацию 22 объектов ЖКХ — строительство водопроводных (27 километров) и тепловых сетей (один километр), капитальный ремонт канализационных сетей, а также на мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».