27 ноября 2019 / 14:31

Виктор Томенко обсудил перспективы развития электроэнергетики региона с руководством компании «Россети Сибирь»

Виктор Томенко обсудил перспективы развития электроэнергетики региона с руководством компании «Россети Сибирь»
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

В рабочей встрече приняли участие директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин, директор Алтайского филиала «Россети Сибирь» Николай Пантелеев, министр промышленности и энергетики края Александр Климин, начальник краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов.

Как рассказал официальный сайт Алтайского края, стороны обсудили вопросы обеспечения надежности энергоснабжения Алтайского края, прохождения осенне-зимнего сезона электросетевым комплексом региона. Павел Акилин сообщил, что в ходе подготовки к зиме специалисты филиала провели масштабный ремонт. Отремонтировано более семи тысяч километров линий электропередачи 0,4 — 110 киловольт (кВ), 153 подстанции 35 — 110 кВ и около полутора тысяч трансформаторных подстанций 6 — 10/0,4 кВ. Паспорта готовности к работе в период максимума нагрузок получены своевременно.

Также обсуждались планы по реализации проектов в области электроэнергетики. Компания готова участвовать в федеральных и краевых программах, направленных на повышение надежности электроснабжения региона. Определенные перспективы связаны с развитием солнечной генерации. По словам Павла Акилина, компания «Россети Сибирь» изучила возможность строительства на территории региона солнечных электрических станций и готова реализовать проект на территории шести муниципалитетов.

Компания также готова инвестировать в строительство распределительных сетей, развитие уличного освещения.

«Проблема уличного освещения стоит остро не только в сельских территориях, но и в городах», — подчеркнул губернатор.

Актуальным остается вопрос увеличения трансформаторной мощности центров питания.

Со своей стороны Виктор Томенко отметил, что краевые власти готовы рассмотреть предложения энергетиков, касающиеся повышения качества и доступности энергоснабжения.

«Мы в первую очередь будем руководствоваться интересами населения региона. Новые проекты в области электроэнергетики — это комфорт, надежность и спокойствие жителей края», — подчеркнул губернатор.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.