27 ноября 2019 / 14:12

Поликлинику, в которой по утрам собираются огромные очереди, проверили в Рубцовске

Поликлинику, в которой по утрам собираются огромные очереди, проверили в Рубцовске
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Ранее в социальных сетях появилась информация об утренних очередях в поликлинику Рубцовской городской больницы № 3. По поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова замминистра Наталья Белоцкая 26 ноября посетила поликлинику, чтобы проверить организацию работы и разобраться в проблеме утренних очередей.

Пообщавшись с коллективом и проверив наличие свободных талонов, Наталья Ивановна отметила, несмотря на то что в больнице есть «лист проблем», в котором пациенты могут написать свои претензии к работе поликлиники, готовности решать их нет. После проверки записи к специалистам выяснилось, что свободные талоны к врачам есть. Также была проведена оценка работы call-центра и организации вызовов на дом к пациентам, сообщили в краевом Минздраве.

Специалисты поликлиники заверили, что теперь каждое утро до открытия они выходят к гражданам, чтобы узнать, с какой целью пациенты приходят так рано. Часть вопросов решается уже на этом этапе, до регистратуры. Периодически выясняется, что среди рано пришедших пациентов есть и те, кто имеет талон к врачу. Чтобы не допускать этого, сотрудники поликлиники, выдавая талоны, индивидуально озвучивают каждому человеку, что нужно приходить не заранее, а ко времени, указанному в талоне.

Наталья Ивановна пообщалась с пациентами, которые рассказали, что могут записаться на прием и по телефону, и по интернету, и при личном обращении.

«Радует то, что записаться на прием к врачу можно не только в регистратуре, но и по телефону или через интернет. А еще стало удобно, что на уколы в процедурный кабинет теперь мы приходим по времени, поэтому нет очередей», – рассказала жительница Рубцовска Валентина Гегель.

В ходе беседы замминистра постаралась объяснить целесообразность записи к узким специалистам без консультации терапевта, рассказала о возможности оказания медицинской помощи в кабинете неотложной помощи. Некоторые пациенты пожаловались на некорректное отношение со стороны медработников. Заведующий поликлиникой заверил пациентов, что со специалистами обязательно будет проведена беседа о необходимости соблюдения правил этики и деонтологии.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».