26 ноября 2019 / 14:32

Животных могут начать маркировать в России

Источник фото:
pixabay.com

В России введут обязательную идентификацию домашних животных с помощью чипов и татуировок. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Министерство сельского хозяйства РФ предложило маркировать животных еще в феврале. Ожидается, что проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» будет внесен в Госдуму до конца года.

Внедрение маркировки позволит специалистам оперативнее выявлять источники и вспышки заболеваний скота. У владельцев животных, в свою очередь, появится шанс сократить расходы, связанные с лечением и гибелью животных. Неясным пока остается только вопрос финансирования такой идентификации, сообщил Бурматов.

Проект подразумевает появление в стране официального учета и идентификации домашних животных, в список которых должны войти кошки и собаки, рогатый скот и другие животные, отмечают в «Парламентской газете».

Ранее Бурматов сообщал, что в Госдуме настояли, чтобы в нормативных актах было прописано, что постановка животных на учёт будет бесплатная. В противном случае граждане с низким доходом или живущие в сельской местности, имеющие большое количество животных, могут начать избавляться от питомцев, этого необходимо избежать, подчеркнул он.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».