25 ноября 2019 / 20:16

Полуфинал чемпионата мира по программированию пройдёт в Барнауле

Источник фото:
АлтГТУ

1 декабря с 13:30 в Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова пройдут полуфинальные соревнования командного студенческого чемпионата мира по программированию.

Мероприятие состоится в рамках Международной молодежной недели информатики и программирования, объявленной Министерством науки и высшего образования РФ.

В полуфинальных соревнованиях студенческого чемпионата мира по программированию заявлено около 60 команд из Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Киргизии. Алтайский край будут представлять пять команд, из них четыре команды Алтайского государственного технического университета и одна команда из Рубцовского индустриального института (филиала АлтГТУ). По условиям конкурса участники должны будут решить от 8 до 12 задач в течение пяти часов, потратив наименьшее количество времени и попыток.

Одновременно полуфинал пройдет в Барнауле, Санкт-Петербурге, Тбилиси и Алма-Ате, рассказали в пресс-службе Барнаула

Лучшие команды примут участие в финале международного чемпионата, который пройдет весной 2020 года в Москве. За право поездки поборются более 50 000 студентов из более чем 100 университетов. 

30 ноября в АлтГТУ состоится Всероссийская командная олимпиада школьников по информатике и программированию.

С 1996 года Алтайский государственный технический университет становится площадкой для проведения полуфинальных соревнований для команд вузов Сибирского региона. Команда АлтГТУ шесть раз выходила в финал соревнований, которые в разное время проходили в Китае, США, Канаде, Швеции, Польше и Санкт-Петербурге. В 2006 году студенты АлтГТУ стали обладателями золотой медали чемпионата мира по программированию, а в 2009 году завоевали серебро. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».