25 ноября 2019 / 15:32

Более 400 алтайских семей воспользовались льготной ипотекой

Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

В Алтайском крае 465 семей с детьми воспользовались льготной ипотекой по ставке 6% годовых. Эта мера социальной поддержки предоставляется в рамках национального проекта «Демография» семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй либо последующий ребенок, рассказал официальный сайт Алтайского края.

Обладателями семейной ипотеки в Барнауле стала семья Ломиворотовых. Супруги Денис и Наталья воспитывают двоих детей: Данилу – пять лет, Дарье – один год. Глава семьи работает в Алтайском государственном университете начальником отдела технической поддержки, Наталья – врач функциональной диагностики в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Сейчас она в декретном отпуске, занимается воспитанием детей.

«Новость о возможности получения льготной ипотеки увидели по телевизору, заинтересовались. Посмотрели критерии, поняли, что подходим, и обратились в банк. Сбор необходимых документов не вызвал затруднений, занял чуть более месяца», – рассказывает Денис.

Один из критериев получения льготной ипотеки – жилье в новом или строящемся доме – стал для супругов определяющим в выборе квартиры. 

«Мы решили приобрести квартиру пусть в строящемся доме, но большей площади. Уже летом 2020 года сможем переехать в новую четырехкомнатную квартиру. У Данила и Дашеньки будут свои комнаты, как мы и мечтали», – радуется супруга.

Напомним, дополнительные меры по стимулированию льготного ипотечного кредитования действуют по инициативе президента России Владимира Путина с января 2018 года. Воспользоваться льготной ипотекой можно при соблюдении некоторых условий:

  • кредит должен быть оформлен не ранее 1 января 2018 года. Ранее взятую ипотеку можно рефинансировать, если выполняется главное условие – рождается второй (последующий) ребенок;
  • жилплощадь должна приобретаться на первичном рынке;
  • не менее 20% стоимости жилья должны быть погашены самостоятельно. Для этих целей можно использовать федеральный и региональный материнский капитал.

В 2019 году по поручению главы государства были изменены условия субсидии для семей по ипотеке – шестипроцентная ставка продлена до окончания срока кредитования.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».