25 ноября 2019 / 08:12

Метеорный поток Леониды увидят жители Алтайского края

Наблюдать его можно будет до 30 ноября. 

На сайте Барнаульского планетария отмечают, что  максимум  потока придётся на 17.11 с числом падающих звёзд около 40 метеоров в час. 

Порожден этот звездопад кометой 55P/Темпеля – Туттля, исторические данные характеризуют выраженную периодичность около 33 лет, соответствующую возвращениям кометы-прародительницы к Солнцу, а к Земле вновь вернётся лишь в 2031 году. Метеоры наблюдаются невооруженным глазом после полуночи и ближе к утреннему времени, иногда эти яркие вспышки видны даже через облачность. Сутки максимума метеорного потока близки к фазе последней четверти, и Луна не помешает загадыванию заветных желаний.

Отметим, что метеорный поток Леониды – это метеорный поток с радиантом в созвездии Льва. Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.