24 ноября 2019 / 15:12

Крупного червя удалили из глаза россиянина

Источник фото:
stupinoadm

Длина червя составила 3 см. Ранее мужчину укусил комар, когда он отдыхал в Шри-Ланке.

40-летний житель Саратовской обратился к офтальмологу с жалобами на дискомфорт: покраснение, зуд и ощущения движения правом глазу, сообщает Минздрав Московской области.

После обследования врач обнаружил у него дирофиляриоз — паразитарное заболевание. В результате из глаза пациента был удален червь, размер которого достигал 3-х сантиметров. Как стало ясно позднее, он жил в глазу саратовца около года. Со слов пациента, примерно год назад он был укушен комаром в Шри-Ланке.

«Дирофиляриоз — это природно-очаговое паразитарное заболевание собак, кошек, диких животных семейств Canidae и Felidae, которое способно передаваться человеку. Считается, что болезнь характерна для территорий с влажным и теплым климатом: это страны Азии, Африки, Южной Европы. Но в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости дирофиляриозом в странах, для которых это заболевание не совсем характерно», — рассказал главный врач больницы Александр Дружинин.

Он отметил, что во время отдыха в тропиках не стоит забывать о мерах предосторожности — использовать защитные средства от насекомых.  Перед поездкой в некоторые страны также следует пройти вакцинацию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.