23 ноября 2019 / 19:59

10 вагонов угля поступит на ТЭЦ Ярового к утру понедельника

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин.

Сегодня, 23 ноября, в Яровом работают члены оперативного штаба по ликвидации ЧС в городе, созданного для налаживания нормального прохождения отопительного сезона. Работу возглавляет зампредседателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Также в ситуации на месте разбираются министр промышленности и энергетики Александр Климин и министр строительства и ЖКХ Иван Гилев.

Александр Климин назвал две основные задачи, от решения которых зависит нормализация ситуации с прохождением отопительного сезона в Яровом.

«Следует создать нормативный запас качественного сухого угля, минимум на две недели, со временем нарастить его. Необходим двух- или трехкратный объем нормативного запаса. Особое внимание нужно обратить на технологическое состояние оборудования ТЭЦ, привести его в соответствие. Во время прохождения осенне-зимнего периода это сделать сложно, но этим необходимо заниматься. Всего котлов на станции три, два должны находиться в работе при соответствующей температуре, один – в резерве», – пояснил министр.

Средства на поставку топлива выделяются из краевого бюджета.

«10 вагонов угля должны прийти в ночь на понедельник. Надеемся на то, что это будет хороший качественный уголь. Следом идет еще 90 вагонов (по 70 тонн в каждом) хорошего угля. Этого объема – порядка шести тысяч тонн – хватит для того, чтобы обеспечить нормативный запас топлива, который необходимо иметь на станции. Это первоначальные мероприятия, по которым принято решение. Далее будут налажены поставки в текущем режиме, чтобы обеспечить стабильную работу станции», – сообщил Александр Климин.

Помимо угля, станцию нужно обеспечить необходимым объемом мазута, различными комплектующими материалами.

«С коллективом станции затем будут решаться вопросы обеспечения нормальных условий работы и заработной платы. Эти вопросы также не останутся без внимания», – подчеркнул Александр Климин.

Населению, по словам министра, будет сделан перерасчет по услугам «теплоснабжение» и «горячее водоснабжение» совместно с МУПом и администрацией города Яровое. «Остальные вопросы будут решаться по ходу ликвидации чрезвычайной ситуации», – подчеркнул Александр Климин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.