22 ноября 2019 / 20:42

12 молодых учителей приехали работать в Рубцовский район Алтайского края

Источник фото:
«Хлебороб Алтая»

В этом учебном году в Рубцовский район приехало работать небывалое количество молодых учителей — 12. Всего за последние три года педагогические коллективы приняли в свои ряды более 20 начинающих коллег, из них семерых — Бобковская средняя общеобразовательная школа, сообщает районная газета «Хлебороб Алтая».

По мнению автора публикации, обеспечить образовательное учреждение кадрами (в школе все педагоги ведут предметы в соответствии со специальностью в дипломе) помогают завидный дар убеждения, которым обладает директор школы Людмила Занина, и меры поддержки, в том числе финансовой. 

«Молодые педагоги, приезжающие в село, получают на обустройство деньги из краевого бюджета: 250 тысяч рублей — выпускники вузов, 150 тысяч рублей — выпускники колледжей. Районный бюджет выделяет так называемые подъемные в размере шести окладов, а это свыше 30 тысяч рублей. Председатель комитета по образованию Рубцовского района Василий Костин сообщил, что со следующего года это будет фиксированная сумма — 50 тысяч рублей. Также в течение года оплачивается аренда жилья (до 3000 рублей в месяц). На таких условиях молодежь готова работать в Рубцовском районе», — пишет районное издание.

Директор школы Людмила Занина рассказала, что молодых специалистов в эту школу ищут по всей России, но при этом отметила, что лучшие кадры готовят в Славгородском педагогическом колледже. Молодежь приезжает в довольно отдаленное село Бобково из других районов края и городов Сибири, отмечает «Хлебороб Алтая». 

«Кадровая обеспеченность нашей школы составляет 100%. Все педагоги ведут предметы в соответствии со специальностью в дипломе. Некоторые заочно учатся в вузах, получают второе образование. Четверо молодых специалистов в разные годы участвовали в муниципальном конкурсе «Педагогический дебют», причем все заняли вторые места», — информирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Космынина. 

Средний возраст учителей в Бобковской школе — 42 года. Педколлектив небольшой, 19 человек, так что доля молодежи весьма существенна.

«Обучающихся — 126, и почти каждый год кто-то из выпускников выбирает профессию учителя. Например, в этом году две девушки поступили в педагогические заведения в Горно-Алтайске. Одна будет учителем биологии, другая — начальных классов. В январе педколлектив ждет на практику студентку Алтайского педуниверситета, будущего учителя физики и информатики, которая тоже окончила эту школу, да к тому же с золотой медалью. Она планирует вернуться в родные стены. Так что смена подрастает», — констатирует газета Рубцовского района «Хлебороб Алтая».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».