21 ноября 2019 / 19:01

Деловая игра прошла в Барнауле

Какие они, основы бережливого производства? Их продемонстрировали участники деловой игры, в которой приняли участие студенты краевой столицы. Это уникальный для России конкурс. Проводится он в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Бережливое производство обычно принимают за свод обязанностей на предприятии. Но здесь, на деловой игре, считают, это целая культура жизни. 10 командам из разных вузов Барнаула и Бийска – от экономического до медицинского – предлагалось показать это на конкурсе.

Например, Дарья Колибова, студентка педагогического университета, в своей будущей профессии психолога к промышленности отношения иметь не будет. Принципы бережливого производства намерена применять в воспитании школьников.

Для конкурса каждая команда разработала свой проект с использованием правил бережливого производства. Позже, после разбора недочетов, студентам предлагалось оперативно решить импровизированные проблемы на том или ином предприятии.

Лучше всех по итогам конкурса этими знаниями владеет команда Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Сейчас игры проводят скорее в качестве эксперимента, но в дальнейшем планируется привлекать к мероприятию предпринимателей края. Это позволит студентам продемонстрировать свои навыки потенциальным работодателям. Организаторы утверждают, такие деловые игры стоит проводить в более масштабном формате. Не исключено, что такой эксперимент выйдет за рамки регионального уровня.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.