21 ноября 2019 / 17:41

Публикуем новые правила освидетельствования водителей транспортных средств

Источник фото:
pixabay.com

С 22 ноября 2019 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 731н от 10.09.2019 «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ №344 от 15.06.2015».

Приказом утверждено обязательное определение наличия СДТ-трансферрина в сыворотке крови (маркер хронического употребления алкоголя), значительно расширен и конкретизирован перечень психоактивных веществ, подлежащих определению предварительными химико-токсикологическими исследованиями, а также определены основания для направления освидетельствуемого на медицинское обследование, проводимое специализированной медицинской организацией.

«Говоря простым языком, теперь граждане, получающие или меняющие справку для получения водительского удостоверения, должны будут пройти тест на наличие алкогольной и наркотической зависимости. Принятие приказа связано с тем, что ежегодно совершается масса ДТП водителями, находящимися в состоянии опьянения. Если говорить об Алтайском крае, то по итогам прошлого года за нахождение за рулем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования было лишено права управление транспортными средствами 6,5 тысячи человек. В первую очередь меры предпринимаются, чтобы выявить людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией и не допустить их к управлению транспортными средствами», – говорит главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов.

По словам Андрея Анатольевича, новые правила получения медицинской справки в Алтайском крае начнут действовать в следующем году, поскольку предстоит построить маршрутизацию, особенно это касается удаленных территорий Алтайского края, ведь оборудование, на котором будет проводиться тест, имеется только в наркологическом диспансере. Пока осмотр пациентов наркологом проводится в прежнем режиме, а тестирование является обязательным только для водителей, лишённых права управления транспортным средством. 

Отметим, что общая стоимость наркологического осмотра составит ориентировочно 4500 рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.