19 ноября 2019 / 16:12

Правительство запретило свободный оборот девяти препаратов

Речь идёт об анаболиках. 

Правительство дополнило перечень веществ, которые запрещены к свободному обороту, девятью новыми позициями. В нём появились анаболики, которые спортсмены используют в качестве жиросжигателей. Постановление с такими поправками вступает в силу 19 ноября, пишет «Парламентская газета». 

В постановлении говорится о списке сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса. Упомянутая статья устанавливает ответственность за незаконный оборот и сбыт веществ.

Список дополнен такими веществами:

  • 19-норандростерон;
  • Андроизоксазол;
  • Гидроксистенозолол;
  • Диенолон;
  • Зилпатерол;
  • Метилдиендион;
  • Силандрон;
  • Трестолон;
  • Этилдиенолон.

Включить эти препараты в список запрещённых предложило Министерство внутренних дел. В ведомстве отметили, что три препарата из девяти были включены в чёрный список Всемирного антидопингового агентства (WADA), тогда как в России их можно легко купить через интернет. Это 19-норандростерон, зилпатерол и метилдиендион. Спортсмены используют эти вещества в качестве жиросжигателей. Примечательно, что зилпатерол обычно используется в животноводстве для улучшения качества говядины и другого мяса (благодаря веществу животное быстрее набирает вес, при этом количество жира в мясе снижается).

С 19 ноября все девять веществ, включённых в список, в России можно будет производить только по специальной лицензии. А чтобы легально их приобрести на территории нашей страны, потребуется рецепт врача.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».