19 ноября 2019 / 15:12

Врачам планируют выплачивать премии за раннее выявление рака

Законопроект Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении 19 ноября. Согласно ему территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ОМС) будут предоставлять межбюджетные трансферты для денежного поощрения медработников за выявление онкологических заболеваний при диспансеризации и профилактических осмотрах населения.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, на эти цели планируется выделять 1 миллиард 200 миллионов рублей в год, пишет «Парламентская газета». 

«Проблема распространения онкологических заболеваний в России с каждым годом становится все острее. За 10 лет с 2008 по 2018 год число умерших от рака в России возросло на 23 процента, число детей с новообразованиями за 10 лет выросло почти на 37 процентов. Жизнь людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это страшное заболевание», – сказал депутат.

Кроме того, законопроект предполагает выделение целевых межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных ФОМС на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Предлагается, что это будет способствовать ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения. В ближайшие три года на это будет направлено почти 63 млрд рублей. «Средства приобретут целевой характер, будут окрашены, а не растворены в субвенции. Это позволит повысить эффективность их использования», – подчеркнул Леонид Огуль.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.