17 ноября 2019 / 11:12

Карту родников создадут в Алтайском крае за счёт президентского гранта

Проект «Чистые родники Алтая» получил поддержку фонда президентских грантов в результате второго конкурсного отбора 2019 года. Всего реализация проекта обойдётся его авторам в 2 634 355 рублей.

В рамках проекта планируется собрать данные о родниках — местоположении, историческом, культурном и религиозном значении, целебных свойствах, информацию об экологическом состоянии и потребности в благоустройстве, нанести собранные данные и полученные результаты на интерактивную карту, организовать работы по благоустройству и сохранению родников.

Авторы проекта представители алтайского отделения организации «Русского географического общества».

Размер гранта составил 1 709 889 рублей, 924 466 рублей авторы проекта привлекут вне грантовых средств. 

Проект предполагает проведение общественных мероприятий, направленных на формирование культуры потребления воды из природных подземных источников и привлечение общественных сил к сохранению родников Алтайского края, организацию работ по изучению и сохранению, благоустройству родников посредством объединения усилий научно-исследовательских, природоохранных организаций и общественности с привлечением школьников и молодежи.

 

В завершении проекта пройдёт презентация и освещение результатов проекта «Чистые родники Алтая».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.