14 ноября 2019 / 20:41

Численность краснокнижных баранов выросла на Алтае

Источник фото:
Мая Ерлинбаева

Численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4851 особь, что на 176 аргали больше, чем в 2017 году, когда состоялся их последний учет.

Эта территория – единственное в нашей стране место обитания аргали, вида, занесенного в Красный список Международного союза охраны природы. Сохранение аргали в России – один из приоритетов WWF России. Одновременно учет проведут монгольские специалисты в приграничной зоне Монголии. В обеих странах учет пройдет в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. В 2018 году Программа была утверждена правительствами России и Монголии в рамках работы смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF приложили значительные усилия к подготовке программы.

«Цель учета аргали не только уточнить численность трансграничной группировки вида, но и попутно выявить и пресечь природоохранные нарушения, собрать информацию о гибели аргали, болезнях, опросить местное население, проживающее в местах обитания горных баранов, численности хищника, степени конкуренции диких копытных с домашним скотом за доступные пастбища», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В этом году впервые учет аргали пройдет с использованием специального мобильного приложения, разработанного в 2018 году по инициативе WWF России для учета численности животных. Использование приложения упрощает сбор информации во время полевых экспедиций и анализ данных позволяет просматривать информацию всех групп.

 

По данным WWF России, в 2017 году численность трансграничной группировки аргали составила 4675 особей, из них в России – 1295, а в Монголии – 3380. Основные угрозы виду: браконьерство ради трофейных рогов и употребления в пищу, изменение мест обитания (прокладка дорог, инфраструктура), изменение климата (разрушение мест обитания). Большую роль в обеспечении сохранности группировки вида сыграло создание в 2010 году первого в Республике Алтай национального парка «Сайлюгемский», который взял под охрану места обитания аргали у монгольской границы.

Алтайский горный баран (аргали) имеет статус «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» в списке редких видов Международного союза охраны природы (IUCN Red list). В российскую Красную книгу внесен подвид Ovis ammon ammon в категории 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения подвид на северной периферии ареала».

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».