14 ноября 2019 / 12:33

Сотни дольщиков в Барнауле могли остаться без жилья

Причина этому – возможная нерасторопность чиновников одного из ведомств. Подробности в сюжете телеканала «Катунь 24».

Так сейчас выглядит дом по адресу: Ленина, 195а в Барнауле. Толщина стен – 85 сантиметров, кровельные работы завершены, заведены все коммуникации, завершается монтаж окон, дверей и радиаторов отопления. Готовность дома – более 90 процентов. При этом дольщики ждут ключей от квартир уже два года: строительство идет очень медленно.

Когда дольщики получат свои ключи? С этим вопросом мы обратились к застройщику.

«3-й подъезд, в котором мы сейчас находимся, будет передаваться желающим под отделку в этом году. Окончательная сдача объекта – первый квартал следующего года. Все инженерные сети введены в дом, котельная, подстанция, канализация, холодное и горячее водоснабжение работают. Остатки какого-то недодела по благоустройству допустимо сделать весной», – рассказал Евгений Клейнатовский, заместитель директора монтажной компании «ПР-Холдинг».

Так почему же строительство идет так долго? Дело в том, что последние два года застройщик лишен права привлекать на строительство деньги дольщиков. Стройка финансируется за счет собственных средств, а они ограничены. Кто виноват? С 2015 года в России запретили продажи квартир-долёвок без страхования ответственности застройщика. А в 2018 году Центробанк отозвал все лицензии на страхование ответственности строителей.

Получилось, что продавать квартиры без страховки нельзя и страховку получить тоже негде. Продажи встали у сотен тысяч застройщиков по всей стране. Регионы писали обращения в Минстрой России: просили вернуть возможность продавать квартиры-долевки. Вопрос решился через несколько месяцев. Но за это время ушли сроки сдачи сотен тысяч объектов по стране, включая Барнаул. Недовольство дольщиков можно было понять: большинство из них потребовали неустойку.

40 миллионов рублей – такова сумма компенсаций, которые компания «ПР-Холдинг» выплатила дольщикам дома на проспекте Ленина, 195а.
Часть дольщиков обращалась напрямую к застройщику, часть – через специализированные фирмы, некоторые – через приставов. Именно приставы полтора года назад наложили уже свой запрет на продажу квартир в этом доме. И строительство снова замедлилось. Прокуратура такой запрет признала незаконным и нарушающим права в том числе и самих дольщиков.

Пока прокуратура и приставы выясняют отношения в суде, некоторые из дольщиков пытаются привлечь внимание к проблеме через петиции в интернете.

Правомерны ли действия застройщика, проверил Следком. И в возбуждении уголовного дела отказал, не нашел признаков махинаций. 

Добавим, компания «ПР-Холдинг» не единственный застройщик, на объекты которого приставы наложили арест. Арест, как утверждает прокуратура, незаконный. И сегодня именно от прокуратуры зависит скорейшее решение вопроса о нарушении прав дольщиков дома по адресу: Ленина, 195а.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».