13 ноября 2019 / 15:10

Алтайский паралимпиец стал героем всероссийской фотовыставки

На минувшей неделе в Москве открылась I Всероссийская фотовыставка «Преодоление». На стендах вдоль Чистопрудного бульвара – три десятка историй российских спортсменов, общественных деятелей, в жизни которых инвалидность не стала суровым приговором. Инициатором необычной выставки стал Фонд социального страхования РФ, который обеспечивает жителей России с особыми потребностями техническими средствами реабилитации.

В числе героев выставки – наш земляк, мастер спорта России международного класса по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (жим лежа) Петр Филатов. В 2006 году в результате автомобильной аварии Петр потерял левую ногу. Но это не только не помешало ему устроить личную жизнь (сейчас 31-летний мужчина женат и воспитывает двух детей 9 и 2 лет), но и привело в большой паралимпийский спорт. С 2009 года Петр тренируется под руководством заслуженного тренера России Андрея Подпального (спортивный клуб инвалидов «Патриот») и сегодня является членом сборной России в категории свыше 107 кг.

В копилке Филатова множество медалей высшей пробы. С 2010 года он является неизменным чемпионом Алтайского края в своей весовой категории. Пятикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы. В 2015 году стал серебряным призером Кубка мира. Тогда же в венгерском городе Эгер установил рекорд Европы по жиму лежа. Его результат в 228 кг не могли побить вплоть до 2018 года.

 

Личный рекорд – 239 кг – установлен Филатовым в 2016 году на альтернативных Паралимпийских играх, когда российских спортсменов не допустили до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И пока никто из парапауэрлифтеров Европы не смог выжать больше.

 

С учетом высокой активности спортсмена Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ неоднократно обеспечивало Петра Филатова колясками активного типа и различными видами протезов. В  2016 году алтайские реабилитологи впервые рекомендовали мужчине современный модульный протез бедра с внешним источником энергии. «С ним жизнь полностью изменилась, – признается Петр. – Если раньше при ходьбе приходилось все внимание концентрировать на протезе, сейчас иногда даже забываю, что нога железная. Могу даже пробежаться с детьми, покататься на лыжах и коньках, погулять по лесу, не боясь упасть: протез не позволяет этого сделать, блокируясь в нужный момент. И на соревнования стало проще добираться: в аэропорту уже не приходится просить инвалидную коляску из-за усталости».

 

Сейчас Петр Филатов занят активной подготовкой к Кубку мира-2020 в Дубае и XVI Паралимпийским летним играм в Токио. Пожелаем нашему земляку новых рекордов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».