12 ноября 2019 / 09:32

Новый центр амбулаторной хирургии появится в Барнауле

Источник фото:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

В Барнауле продолжается капитальный ремонт здания бывшего Алтайского онкологического диспансера, расположенного на улице Матросова. На прошлой неделе специалисты Единого стройзаказчика Алтайского края проверили выполненные работы, сообщили в Минстрое региона.

«После строительства онкологического центра на Змеиногорском тракте это здание перестали эксплуатировать, так как оно находилось в аварийном состоянии. На сегодняшний день выполнен большой объем работ и готовность объекта составляет более 70%», – рассказал Вячеслав Пантелеев, заместитель директора Единого стройзаказчика Алтайского края.

К ремонту подрядчик приступил в апреле текущего года, общая стоимость всех мероприятий составляет более 75 млн рублей.

Сегодня в здании выполнено усиление стен и перекрытий, системы вентиляции, гидроизоляция стен подвала, демонтаж перегородок, замена электрических сетей. Продолжаются внутренние отделочные работы, монтаж системы вентиляции.

Кроме этого, проектом предусмотрено устройство наружного вентилируемого фасада с отделкой керамогранитом, вертикальная планировка и ограждение территории больницы, устройство бетонной отмостки по периметру здания, замена наружных электрических сетей.

По завершении работ в здании будет расположен один из корпусов городской больницы № 3.

«Мы пристально наблюдаем за ремонтом, ведь нам здесь предстоит работать, поэтому поддерживаем диалог с подрядчиком и Единым стройзаказчиком. Завершить работу планируют до конца этого года, и уже в 2020 году мы будем принимать здесь первых пациентов. Сюда будет приобретаться новая мебель и техника – это флюорограф, рентген-оборудование, аппарат ультразвуковой диагностики и другие», – пояснил Александр Шпиготский, главный врач городской больницы № 3.

Он также отметил, что в новом филиале медицинского учреждения будет обустроено поликлиническое отделение и центр амбулаторной хирургии – «хирургия одного дня» для проведения несложных оперативных вмешательств, после чего пациентов в течение суток будут отпускать домой.  По словам главврача, это значительно повысит доступность медицинской помощи для граждан.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.