10 ноября 2019 / 18:15

Семьи, в которых двое и более детей, получат поддержку

Источник фото:
pixabay.com

Для граждан, на иждивении которых находятся двое или более несовершеннолетних детей, планируют ограничить сумму взыскания задолженности до 20% от зарплаты. Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в ноябре.

Текущее законодательство ограничивает возможность выполнения гражданами-должниками своих обязанностей по содержанию иждивенцев, включая несовершеннолетних детей. Существующий размер взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства может составлять 50% от заработной платы и дохода гражданина-должника, а в некоторых случаях и до 70%, отмечают авторы законопроекта.

Для малоимущих граждан, многодетных семей и семей, где единственным доходом является заработная плата, удержание половины ее размера в счет оплаты задолженности по исполнительным документам ставит под угрозу возможность полноценного содержания детей и иждивенцев гражданина-должника.

Инициатива предполагает предусмотреть сумму удержания с таких семей в размере не более 20% от зарплаты и иных доходов гражданина-должника.

Законопроект разработан группой депутатов, включая главу думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».