8 ноября 2019 / 15:14

Орнитолог рассказал, как спасти попавшую в здание барнаульского завода сову

В помещение отделочной фабрики на заводе БМК залетела длиннохвостая неясыть, которая не может пять дней вылететь обратно.

Алтайский орнитолог Алексей Эбель рассказал корреспондентам сайта katun24.ru о ситуации с птицей.

По его словам, поймать сову сложно из-за огромного помещения и очень высоких потолков. В такой ситуации необходимо воспользоваться специальным дорогостоящим оборудованием, которого в регионе пока нет.

Также учёный рассказал, что птица, судя по всему, ловит в этом помещении мышей, а поэтому вряд ли её жизни грозит опасность. Алексей Эбель порекомендовал работникам завода оставлять на ночь приоткрытым окно.

Ещё по теме: Сова 5 дней не может вылететь из здания завода в Барнауле

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.