7 ноября 2019 / 17:10

Нарколог рассказал, чем опасны электронные сигареты

Источник фото:
pixabay.com

 Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Подмосковья Виталий Холдин рассказал, как электронные сигареты влияют на организм и чем они опасны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По мнению врача, люди переключаются на электронные устройства из-за страха заболеть раком от курения обычных сигарет. Он пояснил, что электронные сигареты представляют собой ингаляторы, в которых нагревается и испаряется жидкость. За пар в них отвечают гликоль, глицерин и пропиленгликоль, а за приятные ощущения — ароматизаторы.

Холдин отметил, что в жидкостях для вейпов есть токсичные вещества: фенолы, раздражающие глаза, кожу и слизистые; формальдегид, вызывающий рак, и свинец, который вредит нервной и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при нагревании стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциально канцерогенные вещества.

Нарколог отметил отрицательный эффект от разнообразия устройств для альтернативного потребления никотина.

«Сначала начинают пробовать электронные устройства, а потом, когда развивается зависимость от никотина, переходят на обычные сигареты», — рассказал врач.

Холдин подчеркнул, что абсолютно все формы курения вредны для организма, а единственный способ не портить здоровье — это отказ от вредных привычек, пишет РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.