6 ноября 2019 / 07:45

Врачи рассказали о воздействии табачного дыма на зрение у детей

Источник фото:
pixabay.com

Ученые Китайского университета в Гонконге пришли к выводу, что пассивное курение приводит к патологическим изменениям глаз у детей, рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай.

В своем Telegram-канале он рассказал, что ученые обследовали 1,4 тысячи детей в возрасте 6-8 лет и установили, что воздействие табачного дыма при пассивном курении вызывает истончение сосудистой оболочки глаза. При этом тяжесть воздействия связана с числом курильщиков в семье и частотой курения. По его словам, данные опубликованы в октябрьском выпуске журнала JAMA Ophthalmology.

«Поэтому в следующий раз перед тем, как посетовать на школу и гаджеты как главные угрозы для глаз детей, подумайте, не курите ли вы при них», — отметил Салагай.

Он также добавил, что курение в присутствие ребенка имеет и негативный психологический эффект, когда родители говорят ребенку не курить, но курят сами.

«В общем, еще один хороший повод освободиться от этой болезненной зависимости. Будьте здоровы и хорошего начала рабочей недели!» – добавил замминистра.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.