3 ноября 2019 / 11:12

Житель Алтайского края спас редкую краснокнижную птицу

Редкую и красивую птицу обнаружил житель села Нижняя Гусиха Усть-Пристанского района Алтайского края.

Находясь в окрестностях села Журавлиха он обратил внимание на птицу, которая безуспешно пыталась взлететь. Подойдя ближе, он увидел, что большой подорлик привязан за лапу к дереву, пишет пресс-служба Минприроды Алтайского края. 

Мужчина отвязал птицу и забрал к себе домой.

Несколько дней он кормил её, после чего сообщил о находке государственному инспектору КГБУ «Алтайприрода» Валерию Черепанову.

30 октября птицу доставили в ветеринарную клинику Артему Кучеру для реабилитации. Со слов специалистов, большой подорлик здоров, но ослаблен. Весной 2020 года планируется его выпуск в естественную среду обитания и возможно это будет на территории ГПКЗ «Обской».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.