1 ноября 2019 / 18:53

Минздрав Алтайского края прокомментировал видеоролик об отравлении детей мандаринами

Источник фото:
pixabay.com

В социальных сетях появился видеоролик, в котором говорится о смертельной опасности мандаринов. Якобы эти фрукты заражают вирусом гриппа, от которого дети умирают в больницах. Минздрав Алтайского края заявил, что эта информация является ложной.

Отметим, что данный ролик уже распространялся в январе 2019 года, на что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распространила следующее сообщение:

«Роспотребнадзор призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер. Отметим, что Роспотребнадзор в рамках контрольно-надзорных мероприятий (плановые и внеплановые проверки) проводит оценку качества и безопасности фруктов, в том числе мандаринов».

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила:

1. Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.

2. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

3. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

4. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.

5. В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи).

Со своей стороны Министерство здравоохранения Алтайского края заверяет, что информация о смерти пациентов в детских больницах Алтайского края, а тем более от употребления мандаринов, является ложной.

Во избежание осложнений гриппа рекомендуем пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Прививочная кампания продолжается, вакцина есть в наличии в достаточном количестве.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».