31 октября 2019 / 13:16

Суд вынес решение по делу о компенсации морального вреда Марии Мотузной

Источник фото:
личная страница Марии Мотузной во «ВКонтакте»

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда 23 октября 2019 года рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по иску Марии Мотузной к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Мотузная обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. В апреле 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После направления дела в суд она приняла участие в шести судебных заседаниях. Постановлением суда от 9 октября 2018 года дело возвращено прокурору, а постановлением следователя от 24 декабря 2018 года уголовное дело в отношении Марии прекращено в связи с отсутствием в её действиях составов преступлений. Прокуратурой ей принесены извинения в связи с незаконным уголовным преследованием. 

Размер компенсации морального вреда истцом был оценен в 1 миллион рублей.

Решением Центрального районного суда города Барнаула от 22 июля 2019 года исковые требования удовлетворены частично. С Министерства финансов Российской Федерации за счет казны РФ в пользу Мотузной взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей. В остальной части иска отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда, рассмотрев апелляционные жалобы истца и третьего лица, согласилась с выводами суда и оставила решение суда первой инстанции без изменений, рассказали в краевом суде.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.