30 октября 2019 / 13:29

Цифровизацию сельского хозяйства обсудили на выставке «АгроЭкспоСибирь» в Барнауле

Источник фото:
«АгроЭкспоСибирь»

Тема цифровизации сельскохозяйственной отрасли стала одной из ключевых в деловой программе международной выставки «АгроЭкспоСибирь», в рамках которой 29 октября прошла конференция «Цифровые технологии на службе сельского хозяйства», сообщил официальный сайт Алтайского края.

Ее организаторами выступили Минсельхоз Алтайского края, региональное Министерство цифрового развития и связи, Центр компетенций по цифровизации сельского хозяйства на базе Алтайского государственного аграрного университета, комитеты Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям и выставочно-ярмарочной деятельности и компания «ДЛГ РУС».

Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, начиная с обзора современных цифровых решений для отрасли и заканчивая деталями: отслеживание работы оборудования, кадровое обеспечение и другие темы. Модератором конференции выступил министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов.

В качестве экспертов на конференцию были приглашены представители Минсельхоза края, Минсвязи края, компаний, специализирующихся на разработке и продвижении -технологий, а также ученые, члены отраслевых союзов. В работе конференции приняли активное участие представители отраслевых ведомств регионов Сибири (Тюмень, Новосибирск, Томск, Республика Алтай).

На конференции представили обновленную региональную платформу цифрового взаимодействия «РЕСПАК» Минсельхоза Алтайского края и созданный на основе этой системы сервис по мониторингу земель сельхозназначения. Также на мероприятии обсудили пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства края и поддержали предложения его кураторов по внедрению в информационную систему «РЕСПАК» дополнительных сервисов: ведения информации, оценки использования и цифрового землеустройства земель сельскохозяйственного назначения, государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей края на основе проактивной модели, онлайн-расчетов материально-технических ресурсов при возделывании сельскохозяйственных культур («калькулятор сельхозтоваропроизводителя»), передачи данных полевых метеостанций в земельный паспорт, консультирования сельхозтоваропроизводителей края в интерактивном режиме, продвижения сельскохозяйственной продукции («витрина сельхозтоваропроизводителя»), оповещения пчеловодов, интеграции с информационными системами федерального уровня.

Эту работу будут осуществлять при активном участии публичного акционерного общества «Ростелеком» на основе ранее заключенного соглашения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».