29 октября 2019 / 14:50

103-летняя жительница Алтайского края раскрыла секрет долголетия

Татьяна Тихоновна Серкова в 2019 году отметила 103-летие. В чём секрет долголетия? Узнавала корреспондент телеканала «Катунь 24» Елизавета Конева.

Иронии и оптимизма Татьяне Тихоновне не занимать. В свои 103 она любит пошутить.

«И если не над возрастом, то над чем же еще?» — смеется бабушка.

Затопить печку, убрать в доме и приготовить обед – и не только для себя, у пенсионерки 2 кота и курочки. Зимой они живут в подполе и несут там свежие яйца. Баба Таня также ухаживает за своей младшей дочерью, которая еще в детстве переболела менингитом и осталась с инвалидностью. Как говорит Татьяна Тихоновна, во многом благодаря ответственности за жизнь дочери она сегодня с нами. Еще с детства ее называли няня Таня. Она воспитала 12 братьев и сестер, позднее 3 детей, 7 внуков и 9 правнуков.

Родители Татьяны Тихоновны работали в правлении Зыряновского колхоза. В 1937 году из-за ранней осени погибла большая часть урожая. Семью признали врагами народа. Женщин и детей согнали в Сорокино. Отца сослали на Колыму.

За свою жизнь Татьяна Тихоновна сменила не одну профессию. Сначала искала и промывала золото в Тягуне. Несколько лет трудилась на пасеке. Свой секрет долголетия нашла в труде.

«Меня все спрашивают, как подольше прожить. Я говорю, надо больше работать, больше ходить, тогда и дольше будешь жить. А если  будешь лежать, ничего не будешь делать, то и быстро отживешь», — дает советы долгожительница.

Живет бабушка в доме, который еще своими руками построила с мужем больше 60 лет назад. Старшая дочь не смогла уговорить Татьяну Тихоновну на переезд в Новосибирск поближе к внукам. По словам пенсионерки, родные стены греют душу и дают силы на долгую жизнь.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».